Валаамский поход на яле 2017

      Комментарии к записи Валаамский поход на яле 2017 отключены

С 6 по 12 июня 2017 г. протоиерей Александр Чистяков с группой прихожан Князь-Владимирского собора совершил паломничество на шлюпке в Валаамский монастырь. Этим путём ял «Серафим» ходит с 1982 г. В 2017 году времени на дорогу из Санкт-Петербурга по воде не было: от службы отец настоятель отпустил меня на 1 неделю. Шлюпку перевезли автомобильным эвакуатором в Приозерск и оттуда отбуксировали на Валаам грузовым монастырским судном за кормой на тросе. Паломничество финансировалось исключительно его участниками или их родителями. Возраст гребцов: 40, 29, 16, 15, 13, 13 лет. Заходы на скиты благословил игумен Валаамского монастыря епископ Панкратий. Под его началом протоиерей Александр служил на Валааме в 90-ые годы.
Мы обошли Валаамский архипелаг и его скиты по часовой стрелке. По прибытии на остров остановились лагерем на отведённой Паломнической службой площадке неподалёку от Игуменского кладбища. На следующий день утром отправились под парусом на о. Лембас в Ильинский скит, который и посетили. Видели проходя патриаршее подворье на Елисеевском острове (Байонный). Далее прошли на вёслах и частью под парусом вдоль восточного берега о. Валаам, обозревая острова прпп. Зосимы и Савватия и строящийся новый Казанский скит. Под парусом подошли к южной оконечности Валаама, зашли в скит прп. Авраамия Ростовского, где идёт масштабное строительство. Далее посетили остров Дивный, воспетый поэтами и прославленный художниками, включая Н. Рериха. На этом острове сохранились поклонный крест в глубине леса, место пустыньки отшельника, следы древних и современных языческих капищ. Подход к острову — с высокими скалистыми берегами, и подъём на него возможен только в одном месте.
На ночлег остановились у входа в Дивную бухту. Её пейзажи и виды на Дивный остров помнят все по картинам выпускников Санкт-Петербургской Академии Художеств и европейских художников-путешественников. Одно из красивейших мест России! Вид от вечернего костра в белую ночь был такой, что никуда уходить наутро не хотелось.
На следующий день прошли вдоль Скалистого берега Валаама с заходом в Лещёвый залив: река Иордан в этом году оказалась мелковата для прохода шлюпки. При ясном солнце, частью под парусом, но более на вёслах, дошли к вечеру до Большой Никоновой бухты. Паломники зашли в Воскресенский скит: видели изнутри обе его церкви и колокольню, откуда чудный вид на окрестности, осмотрели снаружи Гефсиманский скит. Паломническая служба Валаамского монастыря накормила гребцов ужином по команде её начальника Игоря Юрьевича Степанова, в прошлом участника валаамских походов, которого благодарим за содействие в буксировке и во всём остальном пребывании на Валааме.
Обозрев на ходу новые часовню и церковь Порфирьевского острова, перешли на вёслах во внутренние озёра. С милостивого позволения начальника монастырской фермы монаха Агапия, заночевали вблизи неё в лесу. Еду готовили на примусе, без костра, спали «тихо».
На третий день похода прошли по скитам северо-западной части Валаама: Владимирский, Всехсвятский, Смоленский, Коневский, Предтеченский. Протоиерей Александр был утешен любезным приёмом от начальника Всехсвятского скита схиигумена Серафима (Baradel), с коим имел на родном языке сего последнего продолжительную беседу. Гребцы более всего восхитились Предтеченским скитом, сохранившимся с XIX в., видами с его колокольни – юноши не удержались не залезть, — и от поклонного креста над кручей.
Вернулись к вечеру на начальную стоянку у Игуменского кладбища и там провели оставшееся время. В субботу сходили в монастырь на всенощное бдение с участием Владыки Игумена, а утром в воскресенье причащались: одни в Спасо-Преображенском соборе, где литургию сослужил протоиерей Александр, другие – во Всехсвятском скиту.
Маршрут был выполнен. И старшая, и младшая часть команды со своими обязанностями в целом справились. Надеюсь, что любовь к Родине через красоту её преображённой молитвой природы и строгая верность истинной вере, воспетой валаамским распевом, будут действовать в душах паломников долго.
Протоиерей Александр Чистяков.