Богоявление 2017

      Комментарии к записи Богоявление 2017 отключены

19 января 2017 года клирик Князь-Владимирского собора протоиерей Александр Чистяков совершил Великое водосвятие на одном из больших озер Ленинградской области.

Погоду можно было бы назвать довольно мягкой, если бы не сильный ветер, который пронизывал стоящих у Иордани прихожан. Но они были в куртках, а батюшка — в облачении…

Богоявление 2017   Богоявление 2017

 

Над далеким противоположным берегом висела пелена тумана, такая же плена, казалось, заволокла и небо. Деревья на ближнем берегу напоминали узор коричневого кружева: где-то оно было тонкое, почти прозрачное, а где-то четко темнели на фоне снега голые ветви.Богоявление 2017

Окунание в прорубь вызывает смешанные чувства: тело противится, а душа просит… 

Богоявление 2017    Богоявление 2017

Наверное поэтому было сказано, что данная традиция так укрепляет в нас решимость поступать по вере.

Во время каждого погружения хор поет тропарь 1го гласа “Во Иордане..”. Это песнопение звучит торжественно и бодро и очень поддерживает в том момент, когда темная, озерная, освященная вода неожиданно охватывает тебя с ног до головы. Только в наших северных краях такой Иордан! 

После Водосвятия во время проповеди прот.Александра прозвучали слова о том, что благодать Божия подается во всех таинствах, в том числе и в этом. В этот момент лед под нами негромко треснул — как бы в подтверждении этой мысли.

На горе над озером как обычно установили большую шатровую палатку с печкой. Изнутри на сводах были видны маленькие дырочки, которые напоминали звездное небо в планетарии. Сразу вспомнился тот год, когда после Великого водосвятия над озером раскинулось звездное небо. Каждый год все по-разному, но всегда приходится что-то преодолевать. И дело не только в холодном ветре.

 Богоявление 2017

В палатке можно было немного погреться, подкрепиться и побеседовать: “Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе” (Пс. 132:1). “По прямому смыслу, вытекающему из слов, хорошо бывает тогда, когда единоверны; а когда согласны и в делах, то это составляет красоту” (Евфимий Зигабен, Толковая Псалтирь).