Ял и паломничества на нем
1. Ял представляет собой деревянную шлюпку длиной 6 м и шириной 2 м, способную передвигаться под парусом (22кв. м), на вёслах (6, — в 3 пары) и под мотором (у нас двигатель Хонда 8 л. с.); максимальная пассажировместимость по судовому билету – 12 человек. Посмотреть на неё, если кто не видел, можно ниже на фото. Ял как проект существует с начала XVII века, первоначально это была основная рабочая и спасательная шлюпка на пространстве от севера Франции до севера Германии. В Голландии её углядел Пётр Великий. С 1700 по 2000 год это штатная спасательная шлюпка на российском военно-морском и торговом флоте. Сейчас замещается пластиковыми аналогами и ботами закрытого типа. Проводятся первенства России, как и прежде СССР, по гонкам на яле. Ял был выбран как единственное доступное простому человеку плавсредство, позволяющее попадать к удалённым святым местам Северо-Запада, особенно к островам. Ял не отличается принципиально от тех лодок, на каких путешествовали по внутренним водным путям в XI-XVII веках, из него мир виден как тогда. Управление ялом требует большого искусства от рулевого, но лишь самой элементарной обученности от гребцов; обязательны телесная крепость и полная слаженность команды, невозможная без единодушия. Если вдруг кто не знал, что корабль есть образ Церкви, это видно на фотографиях.
2. Первый ял я купил вскладчину с друзьями в 1981 году, тогда я работал на судостроительном заводе. Год ушёл на освоение и обучение команды. С 1982 года почти ежегодно совершались паломничества на шлюпке: чаще всего на Валаам и к его островным скитам, в Александро-Свирский, Андрусовский и Коневский монастыри, в Старую Ладогу, в Кижи и вдоль берегов Ладожского и Онежского озёр. Всего пройдено на яле миль как из Санкт-Петербурга до островов Зелёного Мыса (Кабо-Верде). На Ладоге у рыбаков Западного побережья была примета: «Показался «ял с крестом» (наш) — начинается путина ряпушки». О состоянии ладожских святынь до нового курса партии к Церкви надеюсь написать отдельно.
Первоначально гребцами были мои товарищи-сверстники. Когда работал в школе учителем, ходил с учениками старших классов, перешёл в вуз, — там нашёл студентов. Диаконом и священником брал в походы прихожан Валаамского подворья, церкви «Всех Скорбящих Радость» на Шпалерной улице, Князь-Владимирского собора. Несколько раз давал объявления о приглашении в паломничество в православных средствах массовой информации. На «Православном радио Санкт-Петербурга» был целый цикл передач о наших походах. Есть и публикации в прессе. В период моей службы на Валааме на яле совершался крестный ход в Никольский скит с хоругвями вместо парусов и игуменом у руля. Мне приходилось показывать Валаам из яла адмиралам, архиереям, знаменитым писателям, заморским аристократам и т. д. Общее число ходивших со мной на яле превышает 350 человек, в том числе и граждане нескольких западных государств. В продолжительные походы сходило около 80 человек, некоторые по многу раз.
3. В походе мотор не использовался до 2005 года, кроме как для подъёма против течения Невы. В любом случае приходилось много грести, физическая нагрузка большая, но не запредельная: с ней справлялись мальчики 13-15 лет, хотя у них всё получалось медленнее. Во время паломничества соблюдались все посты, несмотря на нагрузки. Утром и вечером — молитвенное правило, иногда молебен днем или полунощница ночью. Под парусом читались часы, псалтирь или жития святых, если позволяла обстановка. В воскресные и праздничные дни по возможности бывала вечерня или утреня по уставу — прямо на берегу, между лодкой и палатками. Разговоров духовных у костра конечно говорено-переговорено, хватило бы на много книг. Ял был духовным училищем. Среди его «выпускников» по меньшей мере 3 священника, 1 диакон, учёные и публицисты, успешные служители церкви в мирском звании, благочестивые миряне — отцы многодетных семейств. Ребят дошкольного и школьного возраста на яле перебывало множество. Умиленные воспоминания периодически принимаю со всего света.
4. Последний ял — третий, назывался, как и предыдущие, «Серафим» по числу вёсел-крыльев. Построен на средства прихожан вскладчину в Петрозаводске в 2005 году. Стоял в Крестовском яхт-клубе среди дорогих яхт, где воспринимался как «дедушка русского флота» (ботик Петра есть незначительно видоизменённый ял). По воскресеньям проходили тренировки, подготовка к следующему походу, но некоторые ветераны с удовольствием приходили погрести и по-парусить независимо от того, отпустит ли их начальство в поход, когда он состоится. Судно — «духовное», поэтому в паломнические походы принимали только крещёных православных и без ново-религиозной придури. Сия последняя смертельна для всех при неожиданном сильном порыве ветра. Экзамен по катехизису не сдавался, по физподготовке принимался по месту гребли. Участие в ремонте и спуске-подъёме было обязательно для всех. На борту во время выхода в море — абсолютное единоначалие и полная дисциплина. Правила предупреждения столкновений судов, спасательные средства, огни в тёмное время и прочее — всё соблюдалось с уставщической вредностью, которая есть залог многолетнего без-бедственного плавания (иногда очень и очень трудного).
Ял «Серафим III» закончил соревнования в 2019 году. Деревянный корпус его в очередной раз отремонтировать мы не смогли. Требовалась оклейка стеклотканью. Он передан «для дальнейшего усовершенствования» клубу юных моряков.
5. Все ялы — три последовательно — покупались вскладчину и регистрировались на мое имя. Ремонты, налоги, техосмотры были на моей личной ответственности, не говоря об ответственности капитана-судоводителя за безопасность команды и пассажиров. Текущие изменения в экономической жизни страны затрудняют духовное общение под парусом в таком личном режиме. Дорожают материальная часть и особенно стоянка у причала. Личный режим позволял не зависеть от колебания линии партии в вопросах религии. Последнее партийное постановление об усилении атеистической работы датируется правлением генсека К. У. Черненко (1984). Напомню, что в 1985 г. существовала статья уголовного кодекса РСФСР за обучение детей религии: до 2 лет лишения свободы. Огорчусь, но не удивлюсь, если через несколько лет появится в уголовном кодексе РФ статья наказания за «совращение в другую религию». На борту яла и со школьниками-атеистами в 1985-ом, и с иностранцами-иноверцами в 2018-ом г. я мог говорить о Православии без цензуры.
В советское время шлюпок в Ленинграде было много. Потом какое-то время наш ял был почти редкостью в Невской Губе. С начала века общественные организации и коммерсанты покрыли Финский Залив и Ладогу парусно-весельными лодками — неосвященными сестрами по плоти нашего «Серафима». Убеждения вышеупомянутых организаторов таковы, что Православие в чистом виде на их флотилиях не проходит. Сегодня у них день Нептуна с плясками нечистой силы на месте древнего финно-угорского языческого капища, завтра духовно-психологический практикум по Блаватской в пейзажах Рериха, а послезавтра пожалуйте молебен Божией Матери. Это днем. Что ночью — умолчу. Организаторы не против Православия. Некоторые даже просили меня рекомендовать их как православных с целью получения соответствующего финансирования за патриотизм и укрепление духовно-нравственных основ общества. В последние годы в связи с застройкой берегов элитным жильем шлюпкам в городе трудно сохранять базы, их становится меньше. А любители отдыха на воде предпочитают кататься под мотором.
В отсутствие собственного яла парусная жизнь нашего прихода «пунктиром» продолжается на предоставляемых благотворителями лодках, но это тема отдельной публикации в дальнейшем. Как и более подробные воспоминания о походах «яла с крестом».
Протоиерей Александр Чистяков
P. S. Подробнее фотографии последних походов и тренировок можно посмотреть в фотогалерее этого сайта.
Поход на о. Путсаари 2014 (краткий отчет)
Дневник паломничества на остров Путсаари 2014