В начале войны работники завода и военнообязанные жители прилежащих деревень и колхозов в июне 1941 года года были мобилизованы в армию, ушли на фронт. Ушёл мой дед Андреев Иван Васильевич и его родной брат Андреев Николай Васильевич. Оба без вести пропали в первые месяцы войны на Калининском фронте.
В 1941 г. немецкая группа армий «Север» в составе 16-й и 18-й армий выполняла план окружения и блокады Ленинграда. Шли жестокие бои на всех направлениях. 16 августа немецкий 424-й полк 126-й пехотной дивизии, преодолев упорное сопротивление наших войск, захватил Новгород. Далее, для выполнения основной задачи – перекрытия железнодорожной магистрали Москва-Ленинград – немецкие подразделения разделились на две группы. 21-я пехотная дивизия и еще ряд подразделений двинулись в сторону Чудова, а три дивизии (126-я пехотная, 18-я моторизованная и 8-я танковая) пошли на Малую Вишеру.
Посёлок Большая Вишера с 23 октября по 22 декабря 1941 года был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Когда в поселок вошли немцы, жители, которые имели силы и не хотели работать на врага, ушли в лес, жили в землянках, кто мог держать в руках оружие, записались в партизанские отряды. Многих подростков, которые не смогли укрыться, отправили эшелоном в Германию на работу. Мой отец Андреев Николай Иванович, будучи подростком, трудился в колхозе в двух километрах от Большой Вишеры.
Началось продвижение к Малой Вишере. Шли ожесточенные бои подразделений 111-й стрелковой дивизии, которые оставили город 24 октября 1941 года. Немцы заняли Малую Вишеру, но дальше продвинуться не смогли. Во второй половине октября установились необычайно сильные двадцатиградусные и более морозы.Старики говорили односельчанам: «Не ходите прятаться от немцев в лес, они дальше Малой Вишеры они не пройдут».
А немцы в это время пытались продвинуться при поддержке танков вперед на Любытино по бывшей Аракчеевской дороге, проходящей по болоту в Маловишерском районе. На немецких картах она была обозначена как улучшенная грунтовая дорога. Утопив в болоте несколько танков, немцы отказались от своих замыслов.
Менее чем через месяц в результате контрнаступления 20 ноября 1941 года город был освобождён войсками 111-й и 259-й стрелковых дивизий 52-й отдельной армии. На западной окраине освобожденной Малой Вишеры в обычных одноэтажных домиках разместился штаб Волховского фронта (командующий – генерал армии Мерецков), задачей которого было разблокировать Ленинград. Сотрудники штаба прибыли в легковых машинах, обтянутых для маскировки белым полотном. В феврале 1942 г. в штаб Волховского фронта приезжал представитель Ставки Верховного главнокомандования К.Е. Ворошилов.
Активно работала и наша авиация. Один аэродром был на окраине города, а всего на территории Маловишерского района в годы Великой Отечественной войны дислоцировалось более 15 истребительных авиаполков, 12 бомбардировочных и штурмовых авиаполков.
После освобождения Большой Вишеры мой отец ушел вольнонаемным работником с авиачастью. Работал на лошади, подвозил продовольствие, спирт, боеприпасы, дошел с авиаполком до польского города Шдора на реке Висле, получил медаль «За Отвагу». В 1946 году был уволен в запас.
слева мой отец Андреев Николай Иванович.
мой дядя по линии матери Бабиков Александр Адрианович. Воевал на Курской Дуге, имеет награды.