До нас дошли разрозненные листы рукописей Пушкина, объединенные и материалом, и внутренним построением, озаглавленные «Камчатские дела (От 1694 до 1740 года)» и дата – «20 января 1837 г.» (1)
20 января… Неделя до дуэли с Дантесом…. Из всех дуэлей Пушкина нам неизвестно ни одного случая не только убийства, но даже ранения его противника. Но ведь Онегин убил Ленского… Для автора это больше, чем реальность.
27 января. Отпущено еще около двух суток. Благословил детей. Принял священника. Всего несколько дней назад в §40 «Камчатских дел» Пушкин записал о гибели одного из приказчиков: «Злодеи задумали убить Чирикова, но по просьбе его дали ему время покаяться». Естественный ход мыслей русского человека.
Вот уже без малого двести лет десятки, сотни исследователей рассмотрели все до мельчайших подробностей события последних месяцев. Все установили: где был, с кем говорил, о чем говорил, что писали по этому поводу современники. Проанализирована почта двух столиц и записи в камер-фурьерских журналах. Узнали все и построили массу теорий, объясняющих трагический конец. Но Пушкин воспринимал свою жизнь не как череду только внешних событий. Так, А.И. Тургенев 21 декабря 1836 года засвидетельствовал в письме: «Он полон идей» [2]. А ведь на 10 января уже назначена свадьба Дантеса с Екатериной Гончаровой, а его наглость только возрастает.
Еще в далеком 1830 году Пушкин поведал, как он осознает свою жизнь и однозначно расставил акценты:
…Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.
Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь…
В чем находил он гармонию, и какие вымыслы волновали его за несколько дней до ухода?
В IV книжке журнала «Современник» напечатана «Капитанская дочка». Это последнее крупное произведение Пушкина.
Она закончена, как значится в тексте, в памятный день 19 октября 1836 года.
Когда-то, в болдинскую осень, расставаясь с «Евгением Онегиным», Пушкин сосчитал, что он был спутником своего героя 7 лет, 4 месяца, 17 дней.
… Миг вожделенный настал: окончен мой труд многолетний.
Что ж непонятная грусть тайно тревожит меня?
Или, свой подвиг свершив, я стою, как подёнщик ненужный,
Плату приявший свою, чуждый работе другой?..
Он не поденщик, он знает, как это:
… И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге…
Пушкин работал над темой Пугачева более четырех лет. Но это не единственное его попечение в этот период. Не говоря о лирике, сказках (ведь в 1833 году создан и «Медный всадник», и «Пиковая дама»), неуклонно ведется работа по «Истории Петра Великого» (весь 1835 год). Творческий потенциал широк и многогранен. Что теперь привлечет внимание поэта-историка, историка-поэта?
Пушкин знаком с высказыванием М.В. Ломоносова: «Могущество России будет прирастать Сибирью и Ледовитым океаном». Чтобы понимать будущее, надо знать прошлое, и прошлое Сибири в частности.
В конце XVII – начале XVIII века шло завоевание самой далекой земли – Камчатки.
Уже потом, в «Плане и наброске начала статьи о Камчатке», он напишет: «Завоевание Сибири постепенно совершилось …смелыми сподвижниками Ермака…». И далее о них, «которые несмотря на неимоверные препятствия и опасности» устремлялись «среди враждебных и диких племен и бесстрашно селились между ними в своих жалких острожках».
Этот герой в поле зрения Пушкина в конце 1824 года в «Воображаемом разговоре с Александром I» как бы от имени царя: «я бы рассердился и сослал его [Пушкина] в Сибирь, где бы он написал поэму «Ермак или Кочум» русским размером с рифмами». В письме Н.И. Гнедичу от 23 февраля 1825 года: «Я жду от Вас эпической поэмы. Тень Святослава скитается не воспетая, писали вы мне когда-то. А Владимир? а Мстислав? а Донской? а Ермак? а Пожарский? История народа принадлежит поэту». (6) Последняя фраза уже с 1825 года станет краеугольным камнем в творчестве Пушкина. В январе 1826 года Е.А. Боратынский в письме Пушкину: «Мне пишут, что ты затеваешь новую поэму о Ермаке. Предмет истинно поэтический, достойный тебя». (7) В 1835 году интерес к теме уже требует документов. Знакомый Пушкина офицер-артиллерист В.Д. Соломирский, путешествовавший по Сибири с Шиллингом, отвечает из Тобольска 17 июля 1835 года на несохранившееся письмо Пушкина: «Ты просишь меня писать тебе о Ермаке, предмет, конечно, любопытный, но, помышляя о поездке для розысков сего воителя, я досель сижу дома». (8)
Обилие книг в последнем кабинете Пушкина поражало современников. А.И. Тургенев писал: «Мало кому из нас удалось собрать такую библиотеку». По данным исследователей Б.Л. и Л.Б. Модзалевских, она насчитывала более 4,5 тысяч книг. По исследованиям тех же ученых, в ней был ряд книг, расширявших познания об окраинных землях России. Это:
1) «Сибирский вестник» с 1818 по 1824 года;
2) 5 томов «Полного собрания «Ученых путешествий по России».
3) Паллас П.С. «Путешествия по разным местам Российского государства»;
4) Шелихов Г.И. «Странствия по Восточному океану и Американским берегам» (1788)
5) «…Цветущее состояние Всероссийского государства… собранное трудами Ивана Кириллова» Т. 2 О Камчатке, СПб, 1831 (события книги доведены до 1721 года);
6) «Достопамятный год жизни Августа Коцебу или заточение его в Сибири и возвращение его оттуда», 1816
7) Беневский М.А. граф «Путешествия и воспоминания графа Мориса-Огюста Беневского, магната королевств Венгрии и Польши и при пр., о его военных действиях в Польше, о его ссылке на Камчатку, его бегстве и путешествии по Тихому океану в Японию (на французском языке);
8) Кокрэйн, Джон «Рассказ о пешем путешествии по России и Сибирской Татарии от границ Китая к Ледовитому морю и Камчатке капитана королевского флота Джона Дандеса Кокрэйна», Лондон, 1824 (на английском языке);
9) Крашенинников С.П. «Описание земли Камчатки, сочиненное Степаном Крашенинниковым Академии наук профессором», вторым изданием в С-Петербурге при Императорской Академии наук, 1786, 2 Т.
На листе после переплетной крышки рукою владельца книги написано «Пушкинъ».
Тот экземпляр «Описания земли Камчатки», который был у Пушкина, это второе издание труда Крашенинникова. Первое было осуществлено в 1755 году. Оно стало таким важным событием в ученом мире, что за следующие 15 лет было переведено на французский, английский, немецкий, голландский языки. В 1818 году работа Крашенинникова вошла в состав «Полных собраний сочинений ученых путешествий по России», стало третьим изданием на русском языке. В 30-е годы Пушкин – историк, издатель, публицист, один из образованнейших людей своего времени, мог оценить значение труда Крашенинникова, в своем роде единственного в европейской культуре на многие годы.
Монография Крашенинникова явилась результатом его наблюдений на Камчатке непрерывно на протяжении четырех лет (с 1737 по 1741 годы) в составе Академического отряда Великой Северной экспедиции. Первая Камчатская под руководством Беринга в 1728-1730 годах была задумана еще Петром I. Она не была успешной. В 1732 году был издан указ о проведении Великой Северной экспедиции с задачей исследовать север России от Печоры до Чукотки пятью самостоятельными отрядами. Кроме этого два морских отряда направлялись к берегам Японии и Северной Америки. Впервые по инициативе Академии наук был создан Академический отряд. Вся экспедиция продолжалась с 1733 по 1743 год, и в состав ее входило до 600 исследователей. До нашего времени Великая Северная экспедиция по числу участников, и особенно по ценности собранных материалов, признана одной из самых значительных экспедиций всех времен. Академический отряд в разное время включал в себя двух-трех профессоров и до 5 студентов. Одним из них и был студент последнего курса Славяно-греко-латинской Академии, единственного тогда высшего учебного заведения России, Степан Крашенинников. Первые четыре года он работал в Сибири под руководством профессоров, а в 1737 году в возрасте 26 лет возглавил исследование Камчатки (до 1741 года). Он четырежды пересек полуостров по разным направлениям и проделал огромную работу. Он исследовал историю освоения Камчатки, подробно описал все реки, речки, горячие ключи, основные вулканы. Помимо исторических и географических ему удалось так же собрать обширные геологические, метеорологические, ботанические, зоологические, этнографические материалы, составить словари местных народностей (ительменов и коряков). Вернулся в Петербург Степан Петрович в 1743 году, проделав по Сибири, Камчатке более 26 тысяч верст (по его приблизительным подсчетам).
В Петербурге он был оставлен при Академии наук. Получив звание вначале адъюнкта, а потом профессора натуральной истории, Крашенинников более 10 лет писал главный свой труд на основе личных наблюдений: «Описание земли Камчатки». Он вышел в свет через несколько недель после скоропостижной смерти исследователя в 1755 в возрасте 44 лет. Утверждению Крашенинникова в Академии наук во многом способствовал М.В. Ломоносов. Он признавался: «я сквозь многие нападения прошед и Попова за собой вывел и Крашенинникова». Сходство судеб способствовало их дружеским отношениям. Оба родились в 1711 году в семьях низкого сословия. Оба выученики Славяно-греко-латинской Академии. Оба к 1755 году были профессорами Академии наук. В течение 5 лет Ломоносов всячески способствовал опубликованию книги о Камчатке, делал выписки из нее для Вольтера. В рукописи «Описание земли Камчатки», обнаруженной Модзалевским в 1930-х годах найдены замечания «в штиле» рукою Ломоносова. Отношение Крашенинникова к великому ученому ярко отразилось в его приходе на заседание Академии уже смертельно больным накануне кончины. На этом заседании 5 февраля 1755 года Ломоносов отстаивал право русских ученых, выступая против нового регламента Академии.
В том, что Пушкин в январе 1837 года выбрал для изучения «Описание земли Камчатки» мнение Ломоносова не было решающим, но имело свое значение. Как высоко ценил Пушкин великого русского ученого, говорит хотя бы тот факт, что с его легкой руки по сей день (да и навсегда!) будем называть Ломоносова «наш первый русский университет». У Пушкина: «…сам был первым нашим университетом». В статье для «Московского телеграфа» [9] в 1825 году автор перечисляет все отрасли наук и искусств, в которых Ломоносов оказал значительное влияние. Не меньшую осведомленность проявляет Пушкин в 1833 году в «Путешествии из Москвы в Петербург», где он увлеченно цитирует письмо Ломоносова Шувалову с подробным отчетом о научной работе многих направлений. И это на нескольких страницах своего произведения! Но главное, что привлекает Пушкина в личности Ломоносова, это то, что «с ним шутить было накладно». Слова из письма Ломоносова к Шувалову: «Я, Ваше Высокопревосходительство, не только у вельмож, но ниже у Господа моего Бога дураком быть не хочу», не только переносит дословно в «Путешествие из Москвы в Петербург», но чуть перефразирует в письме к Наталье Николаевне 8 июля 1834 года: «Я, как Ломоносов, не хочу быть шутом ниже у Господа Бога». Обстоятельства 1833-1834 годов уже требовали от Пушкина утверждения собственного достоинства.
Ещё в далёкую молодость времён «Руслана и Людмилы» Пушкин уже отчётливо осознавал себя в двух мирах. Так в эпилоге поэмы:
На крыльях вымысла носимый
Ум улетал за край земной;
И между тем грозы незримой
Сбирались тучи надо мной!
Январь 1837 год. Обстановка вокруг накаляется. Близится развязка. Уйти, уйти, хотя бы мысленно в далекий неизведанный край, побеседовать с прекрасным исследователем… А, может быть, потом отправить туда и своего героя?
…И забываю мир — и в сладкой тишине
Я сладко усыплен моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне…
На письменном столе исписанные листы под заголовком «Камчатские дела (от 1694 до 1740 года)». «Описание земли Камчатки», почти 600 страниц, просмотрено полностью. Ведь мир, в котором может оказаться его герой должен быть правдой. Он уже так ценит «правды чистый свет». Ради этой правды для Гринева исколесил он пугачевские места. Как писал Пушкин о себе, что это нужно «для успокоения исторической моей совести». (10) Но Камчатка… Кто знает?
Произведение Крашенинникова состоит из 4 частей, каждая из которых делится на главы. Пространные названия частей таковы:
I. О Камчатке и странах, которые в соседстве с ней находятся;
II. О выгодах и недостатках земли Камчатской;
III. О камчатских народах;
IV. О покорении Камчатки, о бывших в разные времена бунтах, изменах, о нынешнем состоянии тамошних российских острогов.
Даже при беглом взгляде на название частей очевидно, которая из них занимает более всего Пушкина. Через все творчество его проходит интерес к «стихии мятежа».
То, что сейчас печатается в Собрании сочинений Пушкина под заголовком «Заметки при чтении «Описания земли Камчатки» С.П. Крашенинникова», состоит из трех частей:
1) План и набросок начала статьи о Камчатке;
2) О Камчатке;
3) Камчатские дела (от 1694 до 1740 года).
Вторая и третья части представляют собой в основном конспектирование Крашенинникова. Но только в выборе и пропуске глав Пушкин следует своей заинтересованности. Да и построение второй и третьей части у него не во всем согласно с исследуемым текстом. Это дает возможность предположить задачу составления заметок.
В работе «О Камчатке» автор наибольшее внимание уделяет части первой у Крашенинникова, выпустив главы об Америке и островах. Часть вторая рассмотрена наполовину с пропуском глав о зверях, рыбах, птицах и т.д. Третья часть, «О камчатских народах», почти не заинтересовала Пушкина. Выписывает из трех глав, а их 22. Конспектируя Пушкин предельно «сжимает текст» (по выражения Н.Я. Эйдельмана) в 10-20 раз. Заканчивает же текст «О Камчатке» разделом «Путь из Якутска», делая выписки не по порядку, а перескакивая в конец IV части Крашенинникова. Автор «Описания земли Камчатки» заканчивает IV часть и весь труд главой «О разных дорогах, которыми от Якутска в Камчатку ездят». У исследователя Крашенинникова – пространно, у историка Пушкина – лаконично, информативно, у художника Пушкина – эмоционально. Дано не только направление, расстояние, время в пути, но сложности в разное время года: «оттоле байдарами или сухим путем, на что требовалось целое лето при хорошей погоде. В противном случае… казаки оставались по два и по три года». Описан путь более 3000 верст с неоднократными указаниями к Крашенинникову. Вся часть «О Камчатке» — это как бы рассказ «куда» и «как» добраться.
Теперь можно перейти к главному: зачем. И какое-то неизъяснимое чувство: то ли сам Пушкин готовился в путь, то ли его герой?
Пушкин конспектирует Крашенинникова очень скупо, но нигде не опускает сообщений о поэтическом восприятии природы и жизни камчадалов.
Отмечено все:
1) «Гора Аланд на пустынном Курильском острову» (смотри о ней сказку)»;
2) «Смотри грациозную сказку о ветре и зорях, утренней и вечерней»;
3) «Первым жителем и богом Камчатки почитается Кут (см. сказку о его ссоре с женой)»;
4) «Смотри ворожбу камчадалов по убитому зверю»;
5) «Мнение камчадалов о ключах горячих»;
Акцент на географические сведения важны Крашенинникову, но для Пушкина важны любые крупицы поэзии. Поэзия в гармонии, но гармоничными могут быть и личности, и судьбы героев. Зафиксировав все важное для себя о природе из труда Крашенинникова, Пушкин как бы вдруг порывается высказаться:
«Камчатка – страна печальная, гористая, влажная. Ветры почти беспрестанно обвевают ее. Снега не тают на высоких горах. Снега выпадают на 2 сажени глубины, и лежат на ней почти 8 месяцев. Ветром и морозом убивают снега; весеннее солнце отражается на их гладкой поверхности, и причиняют несносную боль глазам. Настает лето. Камчатка, от наводнения освобожденная, являет скоро великую силу растительности; но в начале августа уже показывается иней и начинаются морозы».
Н.Я. Эйдельман так оценивает эти строки: «Да ведь это наблюдение самого Пушкина! Это у него болят глаза от снега, это ему печально. Это он стоит, обвеваемый беспрестанными ветрами, приносящими и убивающими снега»[11]. Какие вершины мастерства и глубины души явлены у исследователя–естествоиспытателя, увидевшего и описавшего и поэта, восприявшего, передавшего все это так, что глаза могут заболеть даже у читателя!
Иногда в конспекте о событиях 1730-х годов проглядывает 1837 год Строки Крашенинникова об особенностях камчадалов о войне, «ибо по их мнению, лучше умереть, нежели не жить, как им угодно», Пушкин переведет: «Равнодушие к жизни». Ведь пишется в январе 1837 года.
На изучение части «… О бывших в разное время бунтах и изменах» направлено основное внимание. Новое название: «Камчатские дела». По объему глава «Камчатские дела» больше главы «О Камчатке» в 2,5 раза, а базовая исследуемая глава у Крашенинникова «О бунтах и изменах» в 9 раз меньше. Это притом, что из IV части безжалостно исключены для рассмотрения главы: «О Камчатских островах», о «ясачном остроге», «О купечестве». Историка не привлекают данные аспекты. Форма организации пушкинского конспекта отражает потребности автора (а не Крашенинникова). Текст разбит на 87 параграфов. Пушкин без пропусков прослеживает череду приказчиков, вершивших дела на Камчатке. Они присылались из Якутска и «сидели на приказе» с главной задачей собирать ясак с камчадалов в виде пушнины. Так «ясак с 1707 по 1714 состоял из 322 сорока соболей, 282 лисиц… да 259 морских бобров». (12) Доставка ясака в Якутск многим приказчикам стоила жизни. Менялись они не реже раза в 2-3 года (указаны в конспекте все поименно за 40 лет). Еще неизвестно, с кем из них пришлось бы встретиться пушкинскому герою?…
Но и здесь, как и в отражении природы, проявляется отношение автора «записок». Особенно ярко выписаны Владимир Атласов и Данило Анцыфоров. По мнению Н.Я. Эйдельмана, Пушкин будто сам «сочиняет напряженное драматическое действие, хотя оно было на самом деле». Отношение Пушкина к этим личностям неоднозначно. Деятельный, решительный, получивший признание и награды в Москве, Владимир Атласов то оказывается в тюрьме, то грабит купца. Смерть его происходит в результате подлой измены. «Они застали его спящим и зарезали. Так погиб камчатский Ермак!», — восклицает Пушкин. Данило Анцыфоров безжалостен: «приказчика Чирикова бросили скованного в пролуб марта 20-го 1711 года». Бунтовщик дерзок, рискован. Когда камчадалы обманом заманили его и сожгли, Пушкин заключает: «…так погиб храбрый Анцыфоров, может быть, предупреждая заслуженную казнь и оставя по себе грозную память и пословицу: «На Камчатке проживешь здорово семь лет, что ни сделаешь; а семь лет проживет, кому Бог велит». Подобное уже было в речи Пугачева в «сказке об орле»: «Лучше раз напиться живой кровью, а там что Бог даст!». Иногда у Пушкина едва заметна улыбка: вот бунт камчадалов в 1731 году: «главный начальник бунту был Еловский тайон (местный князек) Федор Харчин». Когда восставшие были осаждены казаками «Харчин, видя невозможность защищаться, оделся в женское платье и бежал. За ним пустили погоню; но он так резво бегал, что мог достигать оленей. Его не догнали». Атласову и Анцыфорову Пушкин посвятил 27 параграфов из 87 всех «Камчатских дел».
Работа о Камчатке разительно отличается от текстов по «Истории Петра». Они не слепо следуют за Крашенинниковым, а имеют свою структуру. Уже отмечены и пропуски, и перенос материала внутри конспекта (Путь из Якутска). Кроме этого факта, что весь труд Крашенинникова был рассмотрен, является окончание конспекта «Параграф 87. До царствия императрицы Елизаветы Петровны не было и 100 человек крещенных…» (год восшествия императрицы – 1742, а Крашенинников покинул Камчатку в 1741). У Пушкина указан в «Камчатских делах» интервал от 1694 до 1740. Как бы открытый финал… Все, что вызвало интерес Пушкина, им учтено. Есть и гармония, а уж за вымыслом дело не станет.
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь.
При внимательном прочтении «Заметок» создаётся впечатление о завершении определённого этапа работы. Автор не только ознакомился, но и проникся особенностями природы края, своеобразием жителей. Тем более, что она сказочными представлениями их самих об окружающем мире. Краткие отступления Пушкина поэтичны. История покорения Камчатки за 45 лет рассмотрена тщательно. Среди её участников выделяются лица, как бы прототипы героев, — яркие, самостоятельные. Это всё могло стать основой нового произведения, достойного прежних творений, и в стихах, и в прозе.
И снова дата 20 января 1837 года. По свидетельству хранителя рукописи Пушкина в Пушкинском Доме Т.И. Краснобородько, листы рукописей «Камчатских дел» «состоят из 22 листов, вложенных в двойной лист-обложку с надписью рукою Пушкина «Камчатские дела (от 1694 до 1740 года)» и даты «20 янв. 1837 года». И далее – мнение этого текстолога: «категорического ответа на вопрос «Что в процессе работы возникло раньше – обложка с датой или сама рукопись – дать нельзя. Не исключено, что дата на обложке может обозначать окончание (подч. автором) некоего предшествующего (январского) этапа пушкинской работы над «материалами… о Камчатке». Во всяком случае, больших перерывов в работе над этими записями, судя по характеру в обеих рукописях, не было». (15)
В эти январские дни восточные окраины земли Российской будто стучатся к Пушкину. 7 января он получает письмо от К. Т. Хлебникова. Автор посылает написанное им «введение в историческое обозрение Российских владений в Америке (написание автора). И далее: …если удостоите прочесть найдете достойною поместить в Вашем журнале, тогда представляю его в Ваше полное распоряжение.» Пушкин мог быть знаком с работами Хлебникова «Записки о Калифорнии» и «Взгляд на полвека моей жизни», напечатанными в журнале «Сын Отечества» за 1829 и 1836 годах.
К. Т. Хлебников — помощник главного правителя Русской Америки, путешественник, писатель, исследователь Камчатки и Русской Америки, член-корреспондент Петербургской Академии наук.
Родом Хлебников из г. Кунгура Пермской губернии. Получив только домашнее образование, он в 1801 г в возрасте16 лет поступает на службу в Российско-Американскую компанию в Иркутске. С 1803 по 1813 года был приказчиком в Нижне-Камчатске. Как результат путешествий и исследований появились «Письма о Камчатке». После краткого пребывания в Петербурге он становится помощником главного правителя Русской Америки. За 14 лет с 1818 по 1832 года, Хлебников посетил Алеутские и Камандорские острова, порты Калифорнии, Перу, Чили, Бразилии. Собрал ценный материал о системе управления Русской Америки, ее истории, географии и этнографии. С 1833 по 1828 года жил в Петербурге, продолжая служить в Российской Американской компании и сотрудничая с журналистами «Сын Отечества», «Северная пчела», Энциклопедический лексикон». Имея только домашнее образование Хлебников собрал библиотеку почти в полторы тысячи томов русских и иностранных авторов, овладел английским и испанским языками. Главный его труд «Записки о колониях в Америке» в 6 томах увидел свет только в 1861 году после смерти автора, последовавшей в 1838году. Нет сведений, читал ли Пушкин присланное Хлебниковым «Введение». Но известно, что автор использовал труды авторитетного для Пушкина С.П. Крашенинникова. Свои впечатления о десятилетнем пребывании на Камчатке, описанная в «Письмах о Камчатке» исследователь частично перенёс во «Взгляд на полвека моей жизни». Это следует из сохранившейся рукописи «Письма о Камчатке» и сопоставлении со «Взглядом на полвека моей жизни». Последняя работа опубликована в «Сыне Отечества» за 1836 год. Мало вероятно, что такой журнал в 1836 году не привлёк внимания Пушкина. После смерти поэта «Введение» было возвращено автору. О самом письме Хлебникова стало известно только в 1937 году после публикации, подготовленной Л. Б. Модзалевским. В 50-е годы трудами Б. Н. Вишневского и Б.В. Лунина установлено, что присланная редактору «Современника» работа, по мнению И. П. Алексеева «лишь предисловие к большому историческому труду о российских владениях в Америке, которое несомненно должно было заинтересовать Пушкина».[19]
Рукопись «Введение», тщательно переписанная самим Хлебниковым, и сейчас хранится в Архиве Академии Наук СССР.
Помет Пушкина — нет! От 7 января до 27 всего дней двадцать…А ведь только 20 января закончил Пушкин свои «Камчатские дела».
Н.Я. Эйдельман подробно рассмотрел обе части «Камчатских заметок» Пушкина. Он допускал, что «Из этих фрагментов могла вырасти история, вроде пугачевской. Повесть вроде «Капитанской дочки». (16) Но вот свидетельство о куда более крупном произведении, задуманном Пушкиным, чем просто статья в «Современнике»: П.В. Анненков находил, что «Камчатские дела» понадобились Пушкину для будущего художнического воспроизведения казачьих подвигов и правительственных распоряжений на этой земле. (17)
Анненков пришел к такому заключению после нескольких лет изучения рукописей Пушкина. Они попали к нему после посмертного обыска в кабинете поэта. Жуковский в окончательной описи озаглавил: «Выписки из «Камчатских дел для составления истории Петра Великого». Ведь в заголовке Пушкина «(от 1694 до 1740 года)», а это во многом время Петра.
В 1857 году Анненков выпустил VII, дополнительный том Собраний сочинений Пушкина, вошедшие в него «Камчатские дела» были напечатаны после «Материала для первой главы «Истории Петра Великого», это первая публикация.
Только в 1884 году В. Е. Якушкин напечатал в «Русской старине» №10 (18) второй отрывок работы Пушкина под сегодняшним названием «План и набросок начала статьи». Прошло еще 50 лет. Фрагмент «О Камчатке» опубликовал С.М. Бонди в Собрании сочинений Пушкина, том 5, книга 2, ГИХЛ, 1933.
Как важны для нас его последние мысли! Это только кажется, что мы уже «почти все» знаем о пушкинском творчестве. Ясно одно, что в изучении его наследия последней даты поставлено не будет.
Список литературы:
1) Уточнение. В этой работе под термином «рукопись» подразумевается творческий, а не любой текст. В связи с этим опущена дата 27 января в письме Пушкина к Ишимовой.
2) «Московский пушкинист» Вып.1, М., 1927 С. 24
3) Письма А.С. Пушкина М.-Л., Т.1, М., 1926, Т.1, С. 95-97
4) Наброски предисловия к «Борису Годунову»
5) Выдержки из дневника А. Вульфа «Русская старина» 1899, март, С. 512
6) Письмо Гнедичу, 23 февраля 1825 года
7) Письма Боратынского от января 1826 года
8) Полное собрание сочинений А.С. Пушкина 1949 г (том 16)
9) «О предисловии господина Лемонте к переводу басен И.А. Крылова»
10) Письмо Бенкендорфу от января 1835 года
11) Н.Я. Эйдельман, «Пушкин. История и современность в художественном сознании поэта» М., 1984
12) Записки русских путешественников XVI-XVII век, М., 1988
13) С.А. Фомичев «Пушкинская перспектива». Москва 2007 г.
14) А.И. Андреев, очерки по истоковедению сибири, М-Л., 1965.
15) Т.И. Краснобородько. «Ответное письмо автору статьи».
16) Н.Я. Эйдельман «Пушкин и современность в художественном сознании поэта». Москва. 1984 г.
17) Соч. Пушкина, Т. 7 (доп.), СПб 1857, С. 29-49
18) Фейнберг И.Л., «Незавершенные работы Пушкина» из статьи М.А. Цявловского о судьбе пушкинской истории Петра»
19) М.А. (М.П.Алексеев) Пушкин и Хлебников временник Пушкинской комиссии 1965 год.