Смена ориентиров

      Комментарии к записи Смена ориентиров отключены

       Человек, прибывший в Пушкинские Горы 24 сентября, мог оказаться в полном недоумении: чем же примечательна эта земля?
        На поверхности это, конечно, Пушкин. Именно здесь, в глуши, во мраке заточенья, из известного поэта он превратился в главу русской литературы на все времена. Да и назывались Горы ранее — Святыми. Здесь при Иване Грозном вороничскому пастушку Тимофею явлена чудотворная икона Божией Матери Одигитрия.
          А ещё замечательна своими людьми. В 16-м веке местные воины у городища Воронич заставили споткнуться одного из лучших полководцев Европы, Стефана Батория, идущего на Псков. И в 20-м веке не уступили в мужестве своим дедам и отцам те молодые лейтенанты и рядовые, что отдали свои жизни, спасая дорогую всем могилу Пушкина. Или уроженец этих мест Борис Михайлов, Герой Советского Союза, чьим именем названа одна из улиц. Или … и т. д.
          Окунувшись в события дня, 24 сентября, стало ясно: главное здесь — это литератор Сергей Довлатов. В 1977 г. залётный диссидент четыре с половиной месяца проработал экскурсоводом в Михайловском, проживая в окрестной деревне Березино. Его вольное обращение с преданиями о Пушкине живо среди экскурсоводов-ветеранов по сию пору. Прямо отсюда он отправился за океан. Там на пропитание зарабатывал не столько литературным трудом, сколько сотрудничеством с радиостанцией то ли «Голос Америки», то ли что-то подобное.
          Скончался в США. Так вот, торжества, посвящённые его юбилею, продолжались два дня, захватив и Псков и наши места! Не обошел празднества своим вниманием сам губернатор, А. Турчак. Даже попросили знаменитого Дениса Мацуева своим талантом почить память юбиляра. Директор пушкинского заповедника Г. Василевич в приветственном слове отметил преемственность в русской литературе. (Что-то непонятно: Пушкин…-… Довлатов.!.) Награждали лучших экскурсоводов в честь экскурсовода Довлатова. Как будто не было здесь долгие годы ни Т. Мальцевой, ни А. Буковского, ни других высоких профессионалов.
            Всем собранием отправились из д. Бугрово в д. Березино (Издали казалось то ли демонстрация, то ли крестный ход. Скорее демонстрация как, вызывающее поведение.) Там, в Березино, бережно сохраняется ветхая избушка, где упомянутый экскурсовод прожил целых 4-е с половиной месяца (раньше так отмечали места пребывания вождя пролетариата).
        Там он впитал русский дух, в его понимании. По мнению организаторов торжеств, заключавшийся в солёных огурцах и самогонке. Мне возразят почитатели Довлатова: ему пренадлежит нашумевшее творение «Заповедник», где автор безжалостно, порой с юмором, описывает наши недостатки. Но хорошо бы помнить, что в русской литературе смехотворцы были и не чета Довлатову, покрупнее. Ну, хотя бы Гоголь или Салтыков-Щедрин. Но у них был смех сквозь слёзы, а у автора «Заповедника» вместо слёз саркастическая ухмылка. Так чем же славна наша земля? Ведь до сих пор торжества по два дня длились только «у Пушкина» и «у Победы», ну, а теперь ещё и «у Довлатова».
       И, судя по тому, что память его отмечалась второй раз, эти сборища будут ежегодными! Где уж там отмечать памятные дни Героя Советского Союза Михайлова… Вопрос снизу вверх: вы хоть понимаете, что творите? Если понимаете, то ещё опаснее.

Пушкинские Горы                                                                                                              Т.А.Чистякова.