Паломничество к святыням Псковской земли

      Комментарии к записи Паломничество к святыням Псковской земли отключены

Группа прихожан Князь–Владимирского собора с клириком собора протоиереем Александром Чистяковым совершила паломничество к святыням Псковской земли: мы побывали в храмах Пскова, в Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре, в Мирожском монастыре. Посещали Изборскую крепость и Словенские ключи. Приходом хорошо доехали на автобусе. Полную и познавательную экскурсию по Пскову нам провела сестра одной из прихожанок, живущая в этом городе.

        

Свято-Успенский 
Псково-Печерский мужской монастырь

Летописное сказание повествует о том, как на северо-западе Псковской земли в 1392 г. поселился в пещере инок Марк. Спустя несколько десятилетий житель ближнего села обнаружил устье пещеры с надписью: «Богом зданная пещера». Преподобный Иоанн Шестник, узнав об этом, поселился на здешнем месте и ископал в горе церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Со дня ее освящения – 15/28 августа 1473 года и ведет свой отсчет история обители.


Монастырь расположен между холмами и обнесен крепостной стеной. На синих куполах золотые звезды мерцают среди ветвей столетних деревьев. Огромный колокол – царский подарок – будто темным медом наполняет воздух.


Богослужение в Псково-Печерском монастыре произвело сильнейшее впечатление, тронуло. Поразило целеустремленность, сила и «горение» в вере, твердость, жажда спасения для себя и других людей, в монахе, проводившем нас по пещерам. Ужасало и в тоже время изумляло, что проходим там же, где ходили святые преподобные, праведные и старцы. При неясном свете свечи мы рассматривали своды пещер: всюду были вмурованы небольшие надгробные плиты со старинными надписями, в маленькой келье у выхода над мощами святых угодников висели железные вериги. Ничто здесь не напоминало о современности и ее суетливом времени – здесь жили с мыслью о вечности.

Как бы подчеркивая непостижимость таинственной святой жизни «Богом зданных пещер» недалеко от них под деревьями зеленела трава, на клумбах виднелись живые цветы – а ведь наша поездка случилась под Новый год!

Спасо-Преображенский 
Мирожский мужской монастырь

Посещение Мирожского монастыря во Пскове несколько огорчило, так как он является по статусу музеем заповедником. Встреча с музейными работниками показала (как думаю), что у них и православных разное понимание и отношение к святыне.

Это одна из древнейших в России обителей. Точная дата основания монастыря неизвестна. Её принято относить к середине 12 в. и связывать с именем грека по рождению, святителя Нифонта, епископа Новгородского. Псковский Спасо-Преображенский Мирожский монастырь находится на левом берегу реки Великой, при впадении в нее небольшой речки Мирожки. Монастырь упразднен в XX в. После революции 1917 года в Мирожском монастыре разместилась Псковская экскурсионная станция. С 1994 года Русская Православная Церковь выступает в качестве арендатора у музеев Пскова. Состояние — музей, монастырь, действующая церковь святого Стефана, иконописная мастерская.

Изборск

Приехали в Изборск, расположенный на территории Печорского района Псковской области. Его называют Северо-западные ворота в Россию, город на ключах, каменный город на Птичьей горе. Прикасались к древним стенам Изборской крепости. Она считается началом основания древнего города Изборск, который упоминался впервые в летописи «Повесть временных лет». Изборское укрепление много веков отстаивало западные рубежи России, и это чувствуется до сих пор. Крепостные стены с башнями, как огромная каменная корона, венчают довольно крутые склоны высокого холма. Отсюда открывается прекрасный вид на много километров и даже трудно представить, как вообще можно взять такую высоту!


Древний Изборск был основан на рубеже 7 и 8 в. на стрелке озерного мыса, которое позже было названо Труворово городище. В 11-13 вв. деревянная крепость была перестроена в каменную. К средине 19 в. в крепости царила разруха и только в 1842 г. по приказу императора Николая I был произведен ремонт крепостных стен и построена новая соборная колокольня.


В наше время Изборская крепость входит в состав музея-заповедника «Изборск». Уставшие, мы дошли до Словенских ключей. Первое письменное упоминание о них относится к XVII веку: «От Пскова в тридцати верстах к западу город Изборск стоит на Словенских ключах». Подземные воды выходят между карбонатными породами в виде отдельных струй числом от 12 до 15, и с шумом падают с обрывистого склона известковых обнажений, образуя каскад водопадов. Проходя через слой песка, глины, известняка, вода фильтруется и очищается. Вода из ключей сразу придала сил. Стояла зима, но озеро не совсем замерзло и невдалеке от берега мы увидели… лебедей! Их белокрылая царственная семья живет здесь уже много лет – наверное, птиц привлекла красота этого маленького чистого озера, замкнутого как в чаше между холмами.


Благодаря этой поездке с протоиереем Александром Чистяковым мы получили укрепление в вере, пересмотрели свою жизнь и дела. Получили новый опыт. Соприкоснулись с историей своих предков, со своей историей. Отроки увидели примеры дисциплины и смиренного поведения в лице монахов. Этот новый опыт особенно важен был отрокам и молодым людям в приходе как продолжателям и в дальнейшем держателям Православия. Такие поездки и в дальнейшем необходимы.

Автор текста: прихожанка Князь-Владимирского собора Вероника Арефьева.