Паломничество к святыням Киевской земли

      Комментарии к записи Паломничество к святыням Киевской земли отключены

Киев, с его главной святыней – Киево-Печерской Лаврой, издревле был центром православного паломничества на Руси. Неспроста дошла до нас народная поговорка — «язык до Киева доведет»… Видимо, очень многим нужно было туда непременно дойти… Вот и нас – прихожан Князь-Владимирского собора – вместе с протоиереем Александром Чистяковым Господь сподобил посетить этот удивительный город осенью 2008 года…

Когда выезжали из Петербурга, уже лежал снег, Киев же встретил нас благоуханным ароматом осенних цветов. Остановились мы в паломнической гостинице Лавры, где сам воздух пропитан благодатью этого святого места. Ведь это один из первых монастырей на Руси, основанный монахом Антонием еще при Ярославе Мудром в 1051 году. Именно там проникаешься гордостью за нашу историю.

Расположена Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра высоко над Днепром, и когда подъезжаешь к городу в темное время суток, при современном освещении, вид открывается изумительный. Красота и величественность этого места не поддается описанию. Ощущение реальности там пропадает совершенно.

На протяжении столетий главной достопримечательностью Киево-Печерской Лавры являются Ближние и Дальние пещеры, в которых подвязались основатели русского монашества. И, конечно, трудно выразить, с каким благоговейным трепетом ты стоишь во время Божественной Литургии буквально в нескольких сантиметрах от нетленных мощей преподобного Илии Муромца и других святых угодников…

Для многих из нас было неожиданностью, что на территории Лавры находится и могила известного государственного деятеля Петра Аркадиевича Столыпина. А в воскресный день на соборной площади мы увидели огромную толпу людей с хоругвями и различными флагами. Оказалась, что сюда по выходным приезжает народ со всей Украина на Крестный ход, чтобы «оградить свое Отечество от иностранной нечисти» (это было время правления предыдущего президента). Помнится, как несколько женщин из толпы, узнав что мы – питерские паломники, подошли к нашему батюшке под благословение со словами: «Только не бросайте нас, мы без вас пропадем!» Было очень трогательно.

Хочется еще отметить, как нас вкусно кормили в монастырской трапезной. Очень сытная и разнообразная украинская кухня создавала постоянное ощущение радостного праздника.

Много впечатлений осталось и от посещений других храмов и монастырей города. Очень хорошо запомнилась церковь Кирилла и Афанасия Александрийских. Скорее всего, необычным сочетанием уникальных фресок 12 века с поздними росписями студентов Императорской Академии художеств, в том числе и никому не известного тогда Михаила Врубеля. Оказалось, здесь впервые в древнерусских храмах был написан «Страшный суд».

В Свято-Введенский мужской монастырь мы заехали, чтобы приложиться к чудотворной иконе Божьей Матери «Призри на смирение», где силуэт Богородицы с Младенцем чудесным образом отразился на стекле киота. Но простояли всю вечернюю службу – уж очень там было благодатно…

Еще сильное впечатление осталось от посещения Китаевской пустыни, где под спудом Свято-Троицкой церкви пребывают мощи удивительного подвижника – преподобного Досифея, благословившего когда-то на иночество самого Серафима Саровского. Судьба преподобного Досифея, мудрым советам которого внимала и императрица Елизавета, вполне могла стать сюжетом для авантюрного романа всех времен. Только после смерти старца, удостоившегося от Бога великого дара прозорливости за свои духовные подвиги, обнаружилось его происхождение… И оказался он …дочерью богатых рязанских дворян – Дарьей Тяпкиной. Воистину – «Чудны Дела Твои, Господи!»

Чернигов

Один день из нашей поездки мы полностью посвятили святыням древнего Чернигова. Сначала мы посетили живописнейшее место – Болдину Гору. Там находится церковь во имя Пророка Ильи 11 века и древний пещерный монастырь преподобного Антония Печерского с его кельей. С наслаждением испили мы студеной водицы из колодца преподобного Антония – основателя Лавры…

Впечатлил и огромный Спасо-Преображенский собор – один из немногих храмов Киевской Руси, который практически не перестраивался с 1034 г.  Сестры Успения Божией Матери Елецкого женского монастыря (тоже 11 век) подчивали нас вкусными блюдами. Вообще Чернигов произвел впечатление города, где остановилось время…

Перед отъездом из Киева рано утром многие из нас еще попали на молебен в церковь «Живоносный Источник» с одеванием шапки преподобного Марка Гробокопателя. Видимо, чтобы смягчить грусть расставания, украинское небо подарило нам яркое солнышко, осветившее напоследок уже покрытые инеем, но все еще красочные цветочные поляны красавицы Лавры.

Автор текста: прихожанка Князь-Владимирского собора Ольга Корольчук.