1
Православие для начинающих
Основы православной веры и благочестия ежегодно, с 1995 года, преподаю тем, кто исповедует Православие, но мало его знает. Причём понимает, что самостоятельно, «по открытым источникам», вере не научиться. Нельзя самостоятельно отличить православное учение от учения не только не православного, но даже и прямо осуждённого основными текстами нашей веры. Через средства массовой информации, включая интернет, ориентироваться по рекламе Православия и саморекламе некоторых видимых его носителей – бесполезно. В угоду держателям эфира и неопределённо религиозной публике под видом Православия будут сообразно моменту выдвигаться взаимно противоречащие утверждения. Для самостоятельно изучающего, соотносительная их авторитетность будет зависеть от предоставленного эфирного времени и формы головного убора, если он есть на выступающем.
Православие – это точная наука о спасении. Исходные тексты, богословские термины, вероучительные формулы, нормы поведения, порядок богослужения, — всё это окончательно выражено давно, навсегда и для всех. Все православные люди держатся одного и того же учения и образа жизни. Другие учения и образ жизни – это другая религия, а не Православие. Любой православный человек, независимо от иерархического положения в Церкви, может иметь личные взгляды по любым вопросам, только если церковное Предание не дало уже на них ответа. В «открытых источниках» ответы Предания игнорируются, замалчиваются, скрываются для удобства текущих дел и разговоров о них, вместо прямой церковной правды — ни для кого не обязательные личные взгляды по злободневным вопросам.
От начала Церкви и до сего дня основным способом научения вере является совершение уставного богослужения. Сие последнее именно для того и существует. В богослужебных текстах есть всё для научения необходимое. Попытки заменить эти тексты новой литературой в виде «краткого курса» (типа истории ВКП(б)) и увести народ с богослужения на лекции означают разрыв с Преданием и уход из Церкви. Понимание церковно-славянских текстов на слух требует некоторого начального культурного уровня (хотя бы русской деревни начала XX в., где все ходили в церковь и в целом понимали там происходящее) и определённого регулярного умственного усилия (знакомого всякому, кто выучил иностранный язык). Это в среднем для «совопросников века сего» малодоступно; «доходчивее» лубок/комикс с чаем и сладким и с разговорами вокруг да около, где каждый ничего ещё не знающий уже может сказать своё слово. Что-то «доходит», но религия получается, мягко говоря, не совсем такая же, как в богослужебных текстах. Соответственно, и жизнь у сладко обученных получится не такой трудной, мучительной и мрачной, как у последних святых — новомучеников и исповедников российских, а лёгкой, светлой и радостной, как у современных «прогрессивных христиан» Европы и Америки. «Религия будущего» это царство небесное и Голливуд, два в одном.
2
Изложенное выше призвано убедить и читающих эти строки, и меня самого в необходимости занятий по основам православной веры для начинающих. Излагается с опорой на первоисточники учение о Церкви, как в наше время наиболее пререкаемое (предмет нареканий, споров) и оболганное внешними. Остальное из нижеизложенного курса — по мере возможности.
Примерный список тем занятий:
- Состав, язык и переводы Священного Писания (Библии)
- Богослужебный язык Русской Православной Церкви
- Писание и Предание
- Символ веры
- Правила Православной Церкви (Апостольские, Вселенских соборов, Поместных соборов и Святых Отцов)
- Устав Русской Православной Церкви.
- Правовое положение Церкви в Российской Федерации
- Состав Церкви и её границы (другие религии и общественные организации)
- Состав Церкви и её внутренняя организация (иерархия)
- Права и обязанности мирянина в Церкви
- Нормы благочестивой жизни по Правилам Церкви
- Русская Православная Церковь и другие Православные Церкви
- Порядок богослужений (Типикон)
- Правила поведения в храме и за богослужением
- Благодать и Таинства
- Крещение и Миропомазание
- Исповедь
- Венчание
- Соборование
- Отпевание
- Пост
- Личное молитвенное правило
Занятия веду только сам. Они проходят по субботам (не каждую) в большой трапезной Князь-Владимирского собора (изредка рядом, в другом месте). Общее количество занятий — около 20 за учебный год ( сентябрь-май). Время занятий в интервале от 14 час 30 мин до 17 час 45 мин, более точно – после комплектования группы (она не обязательно должна быть большой). Продолжительность занятия от 45 до 90 мин. Записываться лично у меня.
Я имею в виду тех, кто определился как православный христианин, но не знает, как соотносятся вероучение ( и каковы его источники), богослужение с его Таинствами и личная жизнь по христианской совести. Тех, кто считает себя «просто ищущими», собирать и уговаривать не вижу смысла. Данные занятия не являются открытыми публичными лекциями. Их могут посещать или не посещать те, для кого я, как пастырь, считаю посещение или не-посещение полезным. После краткой личной ( а не в аудитории во всеуслышание) беседы определится, можно ли начинающему приступить с «продолжающими», или ему нужно подождать формирования группы » с 0″.
Первое занятие 2024-2025 гг. состоялось. Занятия продолжаются. Можно присоединиться через личный разговор с прот. Александром. А если вы посещали занятия некогда прежде, то через личную электронную почту.
Православие для продолжающих
Для тех, кто познакомился с основами, проводятся циклы занятий по темам. Темы определяются в начале учебного года или по мере исчерпания. При их выборе исходим из общего интереса, моих возможностей подготовки и срока давности прочтения курса на подобную тему. Через несколько лет (5-10) полезно что-то повторить с изменениями и дополнениями. В разные годы это были догматическое богословие, сравнительное богословие, церковно-исторические дисциплины, экзегетика, устав богослужения.
В 2020-2023 гг. Я докладывал сравнительную церковную историю Запада и Востока от Вселенских соборов до наших дней. Наиболее интересными для слушателей, на мой взгляд, были лекции о крестовых походах в Палестине и в Прибалтике, латинских монашеских орденах в прошлом и настоящем, использовании их наследия в европейской политике XVIII-XXI вв.
В 2023-2024 учебном году излагал догматическое (основное) богословие «от начала». В 2024-2025 гг. продолжу «с того же места»: это позволит присоединиться начинающим. Кроме того, накопились «заявки слушателей» по отдельным «не-догматическим вопросам». Постараюсь ответить на заявки.
Общее число занятий 20-25 с осени до весны включительно. Обычно они проходят в парадной трапезной Князь-Владимирского собора или неподалёку от неё по субботам (но не каждую) в интервале от 14 до 18 час. Продолжительность одного занятия от 45 до 90 мин. Время начала каждого занятия уточняется на предыдущем.
Первое занятие 2024-2025 г. состоялось. Занятия продолжаются. Можно присоединиться через личный разговор с прот. Александром. А если вы посещали занятия некогда прежде, то через личную электронную почту.